Эзотерические моноблоки 5U4-AF7-2A3

Короткий путь музыкального сигнала - это минимальное число каскадов и компонентов, способных в той или иной степени влиять на его прохождение. Звуковой сигнал, меньше подверженный деградации, получается очень натуральным, масштабным, динамичным, выразительным и с четким разделением инструментов в пространстве. При этом, нет ни малейшего намёка на грубость и жесткость.

Усилитель Анатолия Марковича Лихницкого.

Моноблоки собраны по концепции Анатолия Марковича Лихницкого на "эзотерических" шасси от немецких приёмников Telefunken. Блок питания классический ДППВ, сердцем которого является трансформатор фирмы Siemens с доработкой первички и накальных обмоток, в выпрямлении учувствует американский кенотрон 5U4. Дроссель П фильтра намотан на железе 40-х годов, от старой консоли. При использовании в питании бумаго-масляных конденсаторов, динамика может немного замедляться, поэтому, после индивидуального дросселя предварительного каскада, используется электролит ROE, что бы компенсировать этот недостаток.

Схема усилителя двухкаскадная, чувствительность порядка 350 мВ. Выходная мощность 3,5 Вт. В первом каскаде используется пентод Telefunken AF7 с током 3,5 ма, который имеет отдельную линию фильтрации с дросселем siemens KL без зазора. Выходной каскад построен на винтажном триоде 2a3 RCA с автоматическим смещением. При таком виде смещения очень важны звуковые качества катодного резистора и конденсатора. В катодной цепи проведено тщательное отслушивание компонентов и выбор пал на фарфоровый проволочный резистор фирмы ROSENTAL. Эти резисторы в своей сущности не снижают динамику и не размазывают звуковую картинку. Накалы ламп индивидуальные, запитаны переменкой от отдельных трансформаторов, в выходном каскаде установлен центрующий резистор для установки минимального уровня фона. Выходной трансформатор намотан на миксе железа м 102- 12 квадратов и обмоточного провода 30-70х годов. Такая компоновка прекрасно передаёт нюансы, интонации и тембровое разнообразие инструментов разных временных периодов, тем самым понижая жанровость усилителя. С помощь подбора пластин не только по звуку, но и по проницаемости удалось минимизировать разброс по индуктивности. Зазор воздушный. Связь между каскадами обеспечивает MP конденсатор фирмы Siemens 64 года. Все резисторы Siemens 30 - х годов, как наиболее музыкальные.  Для увеличения срока службы ламп, в тракте используется задержка подачи анодного напряжения.

В процессе подбора компонентов и увеличения ясности тракта, необходима перепроверка качества звучания. Нередко случается, когда вместе с появлением новых музыкальных оттенков, появляется нарушение тонального баланса или резкость.